понедельник, 23 июля 2012 г.

Дополнение к Телеком_Жуку 1. Акционеры МТТ

После некоторого времени как я опубликовал свою версию карты влияния компании МегаФон на другие популярные телеком активы (МТТ, Старт телеком) вдруг появилась странная "утка", что ВТБ решил приобрести операторов (кстати сам ВТБ контролирует более 30% акций Ростелеком, но это мелочи). Цитирую пресс-релиз Tdaily: (http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/26273)
Фонд Alternative Capital Investments, созданный год назад экс-министром связи Леонидом Рейманом совместно со структурами ВТБ, может приобрести  75% акций оператора "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) и 100% компании "Старт Телеком". Об этом TelecomDaily сообщили источники, владеющие информацией о ходе сделки. Оба актива эксперты оценивают в 150-160 млн долларов.
С 2009 года 75% акций МТТ владела группа "Промсвязькапитал" в лице Synterra Cyprus Ltd. 25 % акций принадлежит компании Eventis Telecom Holdings. 100% "Старт Телекома" принадлежит Synterra Cyprus. В Eventis Telecom Holdings TelecomDaily сообщили, что по-прежнему владеют своим пакетом акций МТТ. В "Промсвязькапитале" от комментариев отказались. Генеральный директор МТТ Евгений Васильев не подтвердил факт продажи акций МТТ, но и не опроверг его.
"Информация о покупке группой ВТБ телекоммуникационных активов - компаний МТТ и "Старт Телеком" – не соответствует действительности", - сообщили в пресс-службе ВТБ. Тем не менее, по данным игроков рынка, сделка состоится и покупателем 75% акций МТТ и 100% акций "Старт Телекома" должны в скором времени стать именно структуры группы ВТБ.
К слову, еще весной этого года ряд источников сообщал, что у акционеров этих активов были планы перевести "Старт Телеком" под управление МТТ. Однако они не стали реальностью. Судя по всему, обе компании было решено продать.
"Для МТТ это покупка позволить получить финансовые средства, в которых компания нуждается для дальнейшего развития, - уверен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. - За последние годы компания потеряла большую часть финансовых средств из-за ухода сотовых операторов и переводу трафика в свои собственные магистрали. Пока компании никак не удается восстановить понесенные потери. Что касается "Старт Телекома", то данный актив уже не так интересен, и вряд ли новые владельцы будут вкладывать в него большие инвестиции, думаю, что это проект будет дополнительным в этой сделке". Денис Кусков оценивает стоимость обоих активов в районе 150-160 млн. долларов.
По данным МТТ, выручка компании в 2011 году составила 10,8 млн рублей, что примерно на 5% ниже чем в 2010 году (11,3 млн рублей). Чистый убыток при этом сократился с 715 тысяч до 636 тысячи рублей. В компании отмечали, что активнее всего увеличивался доход от инновационных сервисов, его рост составил 58%. Недавно МТТ запустил в коммерческую эксплуатацию IP-телефонию для среднего и малого бизнеса, а в течение года оператор запустил свою услугу YouMagic, междугородней и международной связи в сегменте "low cost", для частных пользователей в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Риге, Таллинне, Хельсинки, Калининграде и т.д. "
Так на минуточку, если хорошенько "погуглить" можно найти и официальный сайт Промсвязькапитал на котором худо-бедно говорится, что принадлежит группе, однако на других источниках можно найти упоминания (упоминание1, упоминание2), что и данной группе принадлежит(ал) Петерстар, которой само собой уже в МегаФон. В начале пресс-релиза в качестве покупателя упоминается созданный в конце 2011 фонд Alternative Capital Investments не для кого не секрет, что и г-н Рейман и остатки МегаФон-Синтрра все еще подконтрольных культовым "Питерским связистам". Отсюда можно сделать вывод, что операторы в принципе перепродаются сами себе, а вот для каких целей это вопрос...