пятница, 27 июля 2012 г.

Телеком_Жук №2 Все о Мастертел.


Фиксированный оператор связи Мастертел предоставляющий услуг В2В преимущественно в Москве и немного в Питере, является, на мой взгляд, культовым оператором, чем и заслужил отдельный пост.

Причина идентификации Телеком_Жука:

Несмотря на частые публикации пресс-релизов в таких популярных отраслевых площадках как Cnews (http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/07/09/495765) или Comnews (http://www.comnews.ru/node/58563), именно оператор Мастертел (а не изготовители оптоволокна или строители сетей или зданий) никогда не афишировал свои доходы и никогда не святился в различных рейтингах (Телеком 2011, Статегические_телекомы). На мой взгляд, оно и понятно, внимание регулятора к «такой» компании не зачем привлекать, а то мало ли.… 

Итак, давайте немного истории:
Оператор Мастертел имеет богатую историю и трудится на рынке более 10 лет (с 2002 года), раньше компания занималась строительством и предоставлением в аренду оптоволокна для других операторов по всей Москве. Вы спросите – «Да как такое могло произойти?! Все же принадлежит МГТС, который по слухам за счет «пускания» операторов в «свои» колодцы получает до 60% прибыли?». Ответ прост, помимо колодцев МГТС есть еще и Москоллектор, чьи большие подземные коммуникации ничем не уступают МГТСу. Судя по всему, узрев карту оптики Мастертела можно заключить, что компания имеет явные стратегические договоренности с госпредприятием (Общая протяженность волоконно-оптических сетей компании «Мастертел» составляет более 5500 км, а это на 500 км больше чем у всей ГК «Вест Колл»). Помимо этого есть еще один из главных козырей, - гарантированный приток абонентов за счет арендаторов бизнес-центров материнской компании Прайм Бизнес Групп (БЦ «ВикторияПлаза», «Дружба», «Gas Field», «Мирлэнд», «Nordstar Tower», «Двинцев», «Башня 2000», «Даниловский Форт», «Миракс Плаза»). Структура холдинга на общей карте:

Продолжая сдавать в аренду каналы и оптоволокно, через некоторое время оператор понял, что так существовать дальше будет сложно, рынок стагнирует, а перспективы роста возможны только за счет поглощения других компаний, также предложение по предоставлению оптоволокна явно превышало спрос, и тогда оператор начал сам предоставлять услуги связи. Через некоторое время оператор Мастертел сам подхватил тренд поглощений, но уже по своему, создавая или участвуя в создании телекомоператоров из телекоммуникационных отделов девелоперов или других собственников коммерческой недвижимости. Цитата из отчета «Исследование рынка услуг связи, предоставляемых на объектах коммерческой недвижимости г. Москвы и Московской области стр. 130»:
«Мы совершили несколько сделок по покупке таких провайдеров, поэтому примерно в экономике их мы разбираемся. Плюс, мы часто участвовали в составлении бизнес планов для строительства таких провайдеров, нас просто приглашали «не хотите ли вы поучаствовать и стать соинвесторами, мы хотим создать своего, давайте вместе сделаем». Мы сделали такого провайдера, и он потом работал. Совместно с другим девелопером. На самом деле он работал  под брэндом «Мастертел» - интервью, «Мастертел»
Позже данные компании я идентифицировал как промо-операторы, которые и стали тем контентом, который я опубликовал в карте (однако по просьбе своих друзей, всё-же 3 операторов я показывать не буду, люди они серьезные):

Карта Жука



Обоснования:

В качественного основного доказательства (не смотря на визуальное сходство сайтов промо-операторов) я хочу попросить вас задуматься, как-же так получилось, что у данных операторов нет собственной номерной емкости, а все номера, в том числе и главный номер с сайта принадлежит Мастертелу? (https://docs.google.com/open?id=0B_fyb4ESpPLNRzZqZUVoYVNWaWs)
Для определения принадлежности номера воспользовался сервисом. http://kakoi-operator.mnogonomerov.ru/
Также прошу обратить Ваше внимание, что карты сети этих операторов очень похожи (данный материл не публикуется так-как не был опубликован в открытых источниках).

На мой взгляд, основная ценность поста показать, что и по сей день встречаются бизнес-модели отличные от шаблонов в отрасли, но так или иначе хорошо зарекомендовавшие себя на практике. 

P.S. Проведя нехитрый расчет количества корпоративных Клиентов компании и средний доход от "хорошего" бизнес-центра, я думаю годовой оборот этого оператора минимум 3-3,5 млрд.руб. (это в 4 раза больше чем у ГАРС телеком).
Ссылки
НетУан Рус - http://www.netone.ru/
Пауэр Телеком - http://www.powertelecom.ru/
Биз Телеком - http://www.biztel.ru/

Внимание! Все материалы опубликованы в образовательных целях и преследуют только мнение автора. Автор не преследовал задачу подорвать или ущемить репутацию указанных компаний. Все материалы были получены из открытых источников или в результате СПАМ рассылок автору. По любым вопросам или предложениям прошу связаться со мной E-mail: yrs@email.ru