суббота, 17 сентября 2016 г.

Пришли в связисты

Достаточно много крупных телекоммуникационных операторов связи являются выходцами из подразделений или сервисных функций более больших бизнесов. Таких примеров много и не только связи, например ИТ тоже имеет схожие тенденции, чего стоят многочисленные "дочки" #Газпром'а.
Итак графика:
  1. Наиболее большой по известности и по охвату оператор ТТК имеющий почти федеральный статус и вменяемую магистраль. К большому сожалению, оператору не принадлежит ВОЛС закопанный вдоль ЖД-путей РЖД поэтому перспективы оператора весьма сомнительны.
  2. Норильск телеком (сейчас Норком) - в прошлом сервисная компания Норникеля показала выдающийся результат, переросла вечну мерзлоту и начала оказывать услуги на "большой земле" - по всему Красноярскому краю. В настоящее время оператор продался "Сибирским сетям", что подтверждает тезис эффективности оператора.
  3. Газпром Космические Системы (ГПКС) - второй, если не первый владелец спутников в стране (группировка Ямал). Наиболее выдающийся актив Газпрома, предположительно способный выйти в перспективе на окупаемость, как Газпром-медиа.
  4. Газпром Телеком, а также ЕЭСТелеком и Телекомнефтепродукт классические компании-сервисные функции. За исключеним Газпрома не имеют (пока) амбиций самостоятельного оказания услуг населению или бизнесу, а являются обсуживателями существующей инфраструктуры.
  5. Связьтранснефть - наиболее интересный из списка оператор связи. Показав выдающуюся выручку в 2014 году по данным Cnews в 24 млрд.руб. (что больше и Эр-телекома и МТТ), оператор мало где афишируется, а учитывая сестричку в лице Телекомнефтепродукта с оборотом в 1 млрд.руб. совсем не понятно, кому и что операторы делают.
 Рейтинг Cnews за 2015 и 2014 годы.

Не пропустите также обзор операторов связи непризнанных государств.