воскресенье, 27 сентября 2015 г.

О КТК Телеком

ООО "КТК Телеком" - если быть точным, именно так должен был называться второй Российский оператор мобильной связи (после К-телеком) на территории Крымского полуострова.

Первые заявления о возможном запуске сделаны в конце 2014 года, когда оператор получил ряд лицензий. Актуальные лицензии оператора можно посмотреть на сайте Роскомнадзора, конкретно главная лицензия на подвижную связь тут.
Не смотря на наличие лицензий, у оператора по состоянию на сентябрь 2015 года за оператором числистся 100 000 номеров, оформленных на ООО "Элемтэ-Инвест" (кейс к-телекома пока не в счет). Емкость можно посмотреть на сайте Россвязи
С того момента, как это стало очевидно, поползли вопросы, кто всё же из "четверки" операторов рискнет официально вступить в Крым и попасть под раздачу санкций, или в случае #Билайн или #МТС потерять филиальчик в Украине).

Сперва было очевидно посмотреть в сторону прогосударственного оператора Ростелеком, как-никак оператор организовал на полуострове дочку Миранду медиу, сослав туда ранее блистательного Ивана Ивановича Зиму - экс. Вице презедента по сети, считай техдиректора. Связь - дело государственной важности, кто как не гос.опертор недавно получивший полноценную мобильную связь в виде #Tele2 домен решить вопрос?

Однако, такой расклад оказался малоубедительным, и под вопросом оказался один из последних оплотов независимых операторов ПАО "Таттелеком". Официально никто не подтвердил, но и не опроверг планы, как в случае с первым оператором. Большим доводом в сторону Таттелекома играет факт, что ООО "Элемтэ-Инвест" зарегистрированный в Казани инвестфонд, родом откуда и сам оператор.

В январе 2015 года стало известно, что покинувший Крымский полуостров оператор Астелит (бренд Life:) оставил оборудование без видимого боя, которое как раз и досталось КТК.

Мой прогноз, официально ни один из операторов не войдет на полуостров, только тайно, через внебрачных дочек. Потенциал доходов на полуострове сомнительный, не смотря на большой (как следует из отчетов Украинских компаний) MOU, доходы населения недостаточно велики, что бы окупить затраты на Data.

Вакансии КТК Телеком на HH, mail.

Кстати уже с августа 2015 года в Крыму "в тихую" начал работу прогосудастрвенный оператор крымтелеком - http://ktkru.ru. Скоро видимо откроют каналы и начнутся продажи. В этой ситуации КТК несколько прав не включаясь в игру, сейчас будут сплошные оттоки от уезжающих, привлекать особо не кого.

Отдельно хочу заметить, что этот домен продается (ktk-telecom.ru). Цена всего 9 999 руб)