суббота, 5 марта 2016 г.

Последние независимые операторы РФ

Решил припомнить по сути последних, выживших и по сути независимых с BiG4 операторов связи в РФ. Многие могут сказать, а где разные новые MVNO операторы типа Максимы или Газпром Телекома. Список субъективный, прочие операторы на мой взгляд либо не имеют достаточной базы (SIM SIM, 7K и тд. список в этом посте), что бы выйти за копр.проект либо являются грамотными перепродавцами контактов BiG4, например АллоИнкогнито и т.п.
Итак, карта - 
Независимые операторы РФ
  • МТТ (Межрегиональный ТранзитТелеком) бренд AIVA Mobile - по сути самый молодой MVNO-оператор имеющий весьма специфическую ЦА и уникальное для РФ решение по объединению РФ и зарубежного номера в одной виртуальной сим-карте.
  • Операторы Республики Крым (WIN Mobile, Крымтелеком и Севмобайл) - подробнее об операторах можно почитать тут. Крым по сути уникальный субъект РФ, где отсутствует BiG4.
  • Вайнах Телеком - оператор Чеченской республики (MVNO на сетях Скайлинка). Небольшой оператор в сравнении с прочими, но упорно продолжающий развитие в регионе.
  • СМАРТС - практически расщепленный BiG4, по состоянию на текущий момент самостоятельными остались АО СМАРТС-Ульяновск (Ульяновская область), АО СМАРТС-Саранск (Республика Мордовия) и АО СМАРТС-Йошкар-Ола (Республика Марий Эл) {Википедия-СМАРТС}.
  • Таттелеком бренд Летай - независимый игрок в Республики Татарстан. Примечательно, что основной бизнес Таттелекома это фикса, хороший старт развитию мобильного бренда была покупка одного из СМАРТСов в регионе.
  • Сотел (Сотовая связь Башкортостана Сотел) - оператор связи в Республики Башкортостан. Про оператора известно мало, хотя есть вполне-себе годовой отчет с исчерпывающей информацией. Оператор полностью принадлежит ОАО "Башинформсязь" которая уже больше чем на 50% процентов принаджет Ростелекому. Почему актив не поглощен в семью Tele2+Ростелеком наверное можно понять из отчета. У оператора все плохо.
  • Мотив (ООО "ЕКАТЕРИНБУРГ-2000") - Уральский, суровый независимый игрок. Информации не больше чем о Сотеле. Бытует мнение, что это в прошлом игрушка нефтяников или других сырьевых компаний, которая вышла на самоокупаемость и теперь шатает регионы.
Помимо этих операторов у нас на подходе Антарес4G и многие другие.

BiG4 - МТС, АО "МегаФон", АО "ВымпелКом" (бренд Билайн), Tele2 (в СП с мобильными активами ГК Ростелеком).