суббота, 24 декабря 2016 г.

Независимые неMVNO операторы РФ vol2.

Итак, подходит к концу 2016 год, и я решил подытожить, кто же остается "в игре" на 17 год.
По сути это обновление поста о независимых операторах с несколькими исправлениями.

  1. Мотив (ООО "Екатеринбург-2000") - воистину последний из могикан телекоммуникационного рынка РФ. Оператор мутный, отчетность не публикует, хотя тем, кто в теме, доходы с абонентами давно известны и измеримы. Оператора отличает фантастическая доля в главном регионе присутствия - Свердловской области, также есть несколько абонентов в ХМАО, ЯНАО и Кургане, оператор также прикупил лицензии в Тюмени. Занятный факт, что оператор не строил 3G сети, сразу сделал 4G.
  2. Таттелеком (бренд Летай) - мобильный оператор "местного Ростелекома", т.е. монополиста в Казани. Получился путем покупки актива СМАРТСа (ЗАО «СМАРТС-Казань GSM») в далеком 2014 году. Учитывая, что Таттелеком не спешит продаваться Ростелекому, оператор будет продолжать играться с Quadruple play
  3. Сотовая Сеть Башкортостана (СОТЕЛ) - такой же мобильный оператор, как и Летай (принадлежит Башинформсвязи) за исключением того, что сам оператор фактически уже принадлежит Ростелекому и полностью забил на развитие мобильной дочки. В занятных годовых отчетах оператора уже года 2 фигурирует 20 тыс. абонентов. Примечательно, что в регионе нет Tele2 и актив не влился в семью черного дискаунтера.
  4. СМАРТС (Средневолжская Межрегиональная Ассоциация РадиоТелекоммуникационных Систем) - в это трудно поверить, но наследие г-на Кирюшина продолжает существовать на просторах родины. В живых остались только 2 региона - Республика Мордовия и Ульяновская область, также есть лицензии в Пензе, но сети нет, ее ранее оформили на другую дочку и продали МТС. Ожидаемо, что активы долго не протянут и вероятнее всего их купит Tele2.
  5. Вайнах Телеком - независимый оператор в Чечне. По правде является MVNO оператором на сетях Скайлинка, но об этом уже никто не помнит, а Скай само собой там никогда не запустится. ИМХО оператор практически не развивается, однако говорить о том, что будет кому-то продаваться тоже пока нельзя. Оператору бы стать исключительно модемным оператором с безлимитом.
Крым, по сути уникальный регион, там нет большой четверки операторов, однако есть уже 4 (!) других оператора:
  1. ООО "К-телеком" - Торговая марка WIN-Mobile, первый оператор появившийся на полуострове. Как он появился - это отдельная малоизвестная история.
  2. Государственное Унитарное Предприятие Республики Крым - «Крымтелеком». Информации мало, но известно, что на открытии оператора присутствовало высокое руководство полуострова.
  3. ООО «СевТелекомСвязь» - Торговая марка СевМобайл 3G оператор в Севастополе, это совместное предприятие, основанное в 2015 году двумя компаниями: «Холдинг Прогресс» и ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ».
  4. ООО "КТК-Телеком" - Торговая марка Волна Мобайл, запустился последним, является и самым мутным операторов в части своего происхождения. Согласно моему анализу за ребятами стоит Таттелеком, который уже есть в этом списке и набил руку в мобильном бизнесе, но все может быть. 
Не стоит забывать, что уже всё больше ниш захватывают MVNO телекомы, например МТТ,  за которыми возможно и будет актуально следить в 2017 году.
С наступающим!